En partant du krill, minuscule crevette qui abonde autour du Sixième Continent et dont sa faune raffole, nous parlerons, en décortiquant des crevettes, de diatomées, de coccolithophoridées, de développement durable et d’ISO 14 000, d’écosystème, de mesures, d’observations, de recettes. Nous annoncerons également les interventions et rencontres qui se succéderont chaque jour à 19h à ÉOF.
Dans le cadre de l’exposition cette performance fait référence au Krill. En norvégien, krill veut dire « nourriture de baleine ». Les baleiniers ont en effet créé ce mot pour désigner les minuscules crustacés qui forment les bancs de zooplancton. L’espèce la plus connue de ces mini-crustacés, l’Euphosa superba, est une petite crevette dont la taille varie de 0,6 à 10 cm. Elle est pêchée de manière industrielle à raison de 400 000 tonnes par an. 200 cetacés sont encore tués cette année par le Japon, la Norvège, l’Islande.
10 prélèvements de textes sur l’Antarctique d’ici et là, ont été lus durant le temps du décorticage des crevettes