Céviche à go-go ou comment créer l’occasion de fêter un bel anniversaire en écoutant de la musique argentine, et surtout des cuartetos, sons et rythmes qui ont accompagné ce voyage vers l’Antarctique et déguster du poisson cru. Le brise-glace Almirante Irizar, machine merveilleuse, sera mis à l’honneur.
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Recette du ceviche :
Le ceviche est un mode de conservation du poisson cru qu’on retrouve en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Au Mexique, c’est un plat de tous les jours. On peut utiliser des pétoncles, n’importe quel poisson blanc, du saumon mais il doit être très frais. Selon les régions ou le cuisinier, on ajoutera des oignons, de l’échalote, du concombre pelé et épépiné, du piment frais, etc. Mais peu importe les produits, ils sont crus et coupés en petits dés et servis dans une coupe ou sur une feuille de laitue.
Ce moment a permis aussi, en visionnant une vidéo du marché aux poissons de Tokyo, de parler du problème de la pêche, et en particulier du krill, de la légine, et des ravages que cause la pêche à la palangre dans les eaux de l’Antarctique. Nous avons évoqué et discuté autour du film "Le cauchemar de Darwin", film documentaire de Hubert Sauper (sorti en France, le 2 mars 2005).